Accès direct au contenu


Version française > Publications > Publications pour professionnels

Santé-Sciences-Technologie, Développement durable

Propriétés pesticides des alliacées

Biodésinfection des sols maraîchers au moyen d'oignon et poireau

Références : Phytoma-La défense des végétaux, Janv2005, n°578, pages 40-43

Auteurs : I.Arnault*, I.André*, S.Diwo-Allain*, J.Auger** et F.Vey***
* CETU Innophyt, université François-Rabelais
** UMR CNRS6035
*** UFPS, LNPV Fleury-les-Aubrais

Si les propriétés insecticides des Alliacées sont déjà largement connues, leur potentiel fongicide et celui de leurs produits soufrés étaient jusqu'alors assez peu explorés. Dans le contexte du remplacement du bromure de méthyle (BM), nous avons mené plusieurs études pour évaluer la possibilité d'utiliser les poireaux et oignons en tant que biofumigants, par enfouissement dans le sol de déchets ou d'un précédent cultural. Nous avons étudié d'une part leur potentiel fongicide et, d'autre part le devenir des composés soufrés dans le sol. En parallèle, des expérimentations en plein champ sont réalisées par la SELT sur asperge et fraisier. Nous retraçons ici la chimie des Alliacées et décrivons comment les molécules d'intérêt sont libérées et dégradées. Nous abordons ensuite la synthèse des références sur leurs propriétés insecticides. Nous présentons ensuite nos résultats pour les aspects fongicides et la dégradation dans le sol.

Source :
Phytoma
Type :
Publication
Dates :
Paru le 1 janvier 2005
Créé le 1 octobre 2006
  • Facebook
  • twitter
  • google
  • imprimer
  • version PDF
  • Envoyer cette page

Retour au site institutionnel